8-800-5000-555

Продолжается выяснение обстоятельств и причин схода лавины 23 марта

24.03.2014


Продолжается выяснение обстоятельств и причин инцидента со сходом лавины на курорте «Роза Хутор» 23 марта. Так, подтверждено, что в ночь с 22 на 23 марта в соответствии с метеопрогнозом на курорте были проведены все необходимые противолавинные мероприятия. Предупреждение МЧС о лавинной опасности, действовавшее с 19 по 21 марта, было снято, тем не менее, согласно регламенту проведения подобных работ на курорте и подготовки трасс для катания туристов, все склоны были обследованы. В местах потенциального зарождения и схода лавин были проведены принудительные спуски снежных масс, в том числе, с применением средств активного воздействия – стационарных систем ГАЗЕКС (Gazex). В частности, были произведены выстрелы из трех пушек Gazex, установленных непосредственно в месте, где сошла лавина. Остававшиеся опасные участки склона (в том числе, район трассы Crazy Khutor) были закрыты для катания, на подходах к закрытым трассам выставлены запрещающие знаки и сети.

По результам мониторинга склонов и температуры снежного покрова как утром, до открытия трасс для катания, так и уже после схода лавины, снежный покров в данном месте был устойчивым. Условия для самопроизвольного схода лавины отсутствовали, ни подвижек снега, ни других проявлений, обычно предшествующих лавинообразованию, зарегистрировано не было.

С высокой долей вероятности можно предполагать, что сход лавины был инициирован дополнительной нагрузкой на снежный покров, которая могла быть вызвана в том числе двигающимся выше по склону, вне разрешенной зоны катания, лыжником или сноубордистом.

По мнению международных экспертов, лавины такого типа и размера являются сложно прогнозируемыми, особенно в условиях сильнопересеченного микрорельефа, как в данном случае.

По факту схода снежной лавины в районе средней части трассы Лабиринт курорта «Роза Хутор» следственными органами Следственного комитета России по Краснодарскому краю проводится доследственная проверка. В настоящее время проводятся проверочные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.


Бронирование на сайте

Приобретайте прогулочные билеты онлайн быстро и удобно! Также в продаже пакетные туры, авиа и ж/д билеты, проживание и другие услуги курорта.

О курорте

Круглогодичный горный курорт, предлагающий все для активного отдыха и развлечений в горах

Фото

Видео

Как добраться

6 ноября
Основные канатные дороги «Роза Хутор» закрыты для проведения плановых регламентных работ

6 ноября
900 тысяч гостей посетили курорт «Роза Хутор» в летнем сезоне-2018

30 октября
Первая в России канатная дорога системы D-Line будет построена в Сочи на курорте «Роза Хутор»

354 392 Краснодарский край, г. Сочи, Адлерский район, с.Эстосадок, ул. Олимпийская, д. 35
Подпишитесь на новости
Поиск по сайту
Мы в соцсетях

FacebookYouTubeВконтактеInstagramОдноклассники

 

Нормативные документы

Яндекс.Метрика